十一月六日
原來裏盤梯貓魔是長者旅店。
前往五色沼途中,沿路均看到許多長者。想清楚又理所當然,有誰會在平日走入深山浸溫泉?
我喜歡溪澗較於湖泊,湖泊如鏡,太沉靜,只默默反映現實,年輕如我不懂欣賞。溪澗流動,秒秒呈現不同狀態。波平如鏡或波瀾不驚均不是我杯茶。
相信五色沼與九寨溝是相似的,大量礦物質的水,在陽光映照下呈現藍綠色。也許這樣的美景,在電視或雜誌看得太多,就如德國新天鵝堡一樣,畫冊上的圖片比真實環境更美。
沿途有許多老人,每遇到一個,我都禮貌地說こんにちは (konnichiwa),就如在香港行山時,說早晨一樣。聽到他們禮貌回應,或以笑容代答,比我身處這環境更高興。
原來,旅行對我來說,已經不是坐車坐船趕行程看風景,我重視的,是旅途中的經歷,我遇到甚麼人,他們對我有甚麼影響。
盤梯山有間IH,就在五色沼入口,可是沿路也沒有年青人。
前往五色沼途中,沿路均看到許多長者。想清楚又理所當然,有誰會在平日走入深山浸溫泉?
我喜歡溪澗較於湖泊,湖泊如鏡,太沉靜,只默默反映現實,年輕如我不懂欣賞。溪澗流動,秒秒呈現不同狀態。波平如鏡或波瀾不驚均不是我杯茶。
相信五色沼與九寨溝是相似的,大量礦物質的水,在陽光映照下呈現藍綠色。也許這樣的美景,在電視或雜誌看得太多,就如德國新天鵝堡一樣,畫冊上的圖片比真實環境更美。
沿途有許多老人,每遇到一個,我都禮貌地說こんにちは (konnichiwa),就如在香港行山時,說早晨一樣。聽到他們禮貌回應,或以笑容代答,比我身處這環境更高興。
原來,旅行對我來說,已經不是坐車坐船趕行程看風景,我重視的,是旅途中的經歷,我遇到甚麼人,他們對我有甚麼影響。
盤梯山有間IH,就在五色沼入口,可是沿路也沒有年青人。
五色沼步行地圖
五色沼入口很近裏盤梯貓魔。
會津若松
經豬苗代到會津若松。
先說為何我會到會津,我有個表弟,是日本通。這不是指他懂去涉谷新宿買最新的衣飾,而是他對日本歷史的熟悉。他對日本交通網絡的資訊亦十分詳盡,幾乎每次問他,五秒內就有答案。
復活節時他建議我去姬路城賞櫻,今次則建議我到會津若松看楓葉,事先他亦簡介了兩城之間的差異。
到達會津若松,看到兩個法國人,他們在找酒店,迷茫神情充分表現了lost in translation的精髓。
城內的商店有售時繪工藝品,紅色及黑色的漆油始終令我擔心會否有太多有害的化學物料。
先說為何我會到會津,我有個表弟,是日本通。這不是指他懂去涉谷新宿買最新的衣飾,而是他對日本歷史的熟悉。他對日本交通網絡的資訊亦十分詳盡,幾乎每次問他,五秒內就有答案。
復活節時他建議我去姬路城賞櫻,今次則建議我到會津若松看楓葉,事先他亦簡介了兩城之間的差異。
到達會津若松,看到兩個法國人,他們在找酒店,迷茫神情充分表現了lost in translation的精髓。
城內的商店有售時繪工藝品,紅色及黑色的漆油始終令我擔心會否有太多有害的化學物料。
會津若松鶴城之地圖
內有喫茶室,可品嚐綠茶
白孔雀食堂的豬排飯
逛過城,到一間位於街角的白孔雀食堂吃豬排飯。我較喜歡蔬菜與海鮮,可是,我敢打賭那是我有生以來吃過最好味的豬排飯。我的中文為有限公司,不知如何表達那種美味。
會津的醬油很有名,以致其豬扒飯十分美味。
會津若松飲食業組合內食台推介網站:
http://aizu-katudon.com/kameiten.html
下圖為推介食店之地圖,6號是白孔雀食堂。
會津的醬油很有名,以致其豬扒飯十分美味。
會津若松飲食業組合內食台推介網站:
http://aizu-katudon.com/kameiten.html
下圖為推介食店之地圖,6號是白孔雀食堂。
東山溫泉
黃昏時到達東山溫泉。一間間的旅館,全建在溪流旁,說是旁邊,是真正的旁邊,是從房中打開窗戶跳下去會掉入溪中的。鳴子溫泉旁亦有條溪,可那是距離旅館有數米,可以看到,可以聽到,但沒有那種一開窗冰涼的溪水如風撲面的感覺。
東山溫泉古樸精緻,楓樹小橋流水,七十年代的裸女招牌,招人進內看映畫戲。我說不出這裡像甚麼地方,只可以說是電影中六七十年代日本的佈景。旅館的服務十分周到,一進房就為你沖茶,幾乎有人服侍你吃飯,為你鋪被褥,甚麼事都不用你費心。
到澡堂洗澡,浸露天溫泉,這個溫泉只謹次於古牧溫泉,水溫環境都不錯,就只欠看不到星光。
澡後回房晚膳,每天的晚飯都是十多碟的前菜漬物煮物揚物。少了刺身,這餐亦不顯特別。
十時許就睡了,可是到了十二時,我胃痛得厲害,醒來在衛生間嘔了數次,大概是每天都吃得太多,不能負荷,真正犯賤。
資料:東山溫泉每晚房價31400yen,連早晚兩餐
東山溫泉古樸精緻,楓樹小橋流水,七十年代的裸女招牌,招人進內看映畫戲。我說不出這裡像甚麼地方,只可以說是電影中六七十年代日本的佈景。旅館的服務十分周到,一進房就為你沖茶,幾乎有人服侍你吃飯,為你鋪被褥,甚麼事都不用你費心。
到澡堂洗澡,浸露天溫泉,這個溫泉只謹次於古牧溫泉,水溫環境都不錯,就只欠看不到星光。
澡後回房晚膳,每天的晚飯都是十多碟的前菜漬物煮物揚物。少了刺身,這餐亦不顯特別。
十時許就睡了,可是到了十二時,我胃痛得厲害,醒來在衛生間嘔了數次,大概是每天都吃得太多,不能負荷,真正犯賤。
資料:東山溫泉每晚房價31400yen,連早晚兩餐